Лечение водянки яичка у детей

Что такое водянка яичка и каковы ее проявления?

Водянка яичка или водянка оболочек яичка (гидроцеле) — это заболевание, которое являет собой накопление жидкости между оболочкой яичка или вдоль семенного канатика.

Чаще всего гидроцеле проявляется еще в грудничковом возрасте и характеризуется такими симптомами:

  • увеличивается мошонка;
  • когда ребенок кричит, то мошонка как бы напухает, раздувается;
  • когда у малыша вздут животик, то мошонка также немного увеличена;
  • после того, как ребенок начинает ходить, у него к вечеру проиходит увеличение мошонки. Причина проста: в тканях организма к вечеру скапливается жидкость, и эта жидкость «стекает» из отдела брюшной полости частично в мошонку. К утру ситуация может нормализоваться, но периодически история повторяется раз за разом.

Стоит отметить, что водянка яичка бывает как односторонняя, так и двухсторонняя.

Как часто встречается гидроцеде у детей? Что является причиной возникновения патологии?

Приблизительно 10% младенцев-мальчиков имеют патологию «Гидроцеле». По факту, этот недуг возникает не от внешних факторов, а является врожденной проблемой.

К основным причинам появления водянки яичка а стоит отнести следующие:

  • врожденный фактор, причиной котрого является незаращение влагалищного отростка брюшины (через который яичко опускается в мошонку). Гидроцеде в таком случае может быть как связующим, так и изолированным без сообщения с брюшной полостью;
  • травма мошонки, которая могла произойти во время рождения малыша в процессе родов. Не всегда сразу заметно в этом случае гидроцеде. Чаще всего оно начинает проявляться у детей старшего возраста, и со временем развивается в изолированную водянку яичка;
  • незрелость лимфатических сосудов яичек, которая приводит к развитию водянки яичка у детей первого года жизни;
  • нередко случается и водянка новорожденных, которая характеризуется отечностью, спровоцированной сдавлением яичек в процессе родов. В таком случае проблема проходит сама в течении первого месяца. Но если через месяц это не прошло, то следует обратиться к детскому хирургу.

Чем опасно гидроцеде для вашего малыша?

Гидроцеле чаще всего не приносит ребенку какой-то боли или дискомфорта. Однако развитие яичка может затормозиться. В последствии это может привести к неправильному функционированию и проблемам с репродуктивной функцией во взрослом возрасте. Через водянку образуется дополнительный слой вокруг яичка, и в результате нарушается процесс теплообмена. Это способно «перегреть» яичко. Также в результате водянки может ухудшаться кровообращение в этой области, тоже негативно влияет на развитие яичка.

Лечение водянки яичка в Сумах

До года принято наблюдать заболевание у детского хирурга. В некоторых случаях происходит исчезновение этой патологии самостоятельно. Но если за год не произошло никаких положительных изменений, то необходимо сделать операцию. В частности, чем раньше будет произведено оперативное вмешательство — тем лучше. Ведь так вы не запускаете прогрессирование болезни, а сразу же избавляетесь от патологии. Оптимальный возраст для вмешательства — от 12 до 16 месяцев.

Если же у вашего малыша диагностировали патологию позже, то операцию необходимо сделать сразу же после подтверждения диагноза.

Какой метод оперативного вмешательства выбрать?

Вид операции напрямую зависит от возраста пациента и особенностей гидроцеле. В раннем возрасте (до 16 месяцев) проводятся операции с минимальным паховым доступом, а у детей старшего возраста — трансабдоминально.

В клинике “Мед-Союз” хирурги пользуются такими методами оперативных вмешательств:

  • операция Росса, Винкельмана;
  • операция Бергмана.

Если вы подозреваете у своего малыша водянку яичка, то следует обратиться за консультацией к урологу. С помощью УЗИ и обычного осмотра врач установит точный диагноз. После этого уролог может сразу предложить оперативное лечение или назначить повторный прием, чтобы оценить динамику процесса.

Как только увидели какие-то тревожные симптомы у своего малыша — обращайтесь за консультацией детского хирурга в «Мед-Союз». Помните, что в случае с детским здоровьем лучше перестраховаться, чем потом в будущем решать более серьезные проблемы с репродуктивной функцией!