Что такое электронейромиография?
ЭНМГ – современный и высокоинформативный инструментальный метод анализа функции состояния периферической нервной системы. Исследование может состоять из оценки проводимости по нервам с помощью подачи небольших электрических импульсов и регистрации ответов с нервов и мышц – это то, что обычно называют стимуляционная электронейромиография или ЭНМГ.
Кроме того, в зависимости от клинической ситуации может быть проведен анализ состояния мышц с помощью тонкого игольчатого электрода – это называют игольчатая электромиография или ЭМГ.
Объем и тип, проводимых тестов целиком и полностью зависит от клинической ситуации и определяется врачом, проводящим исследование или направившим специалистом.
К числу частых показаний относятся:
Показания определяются направившим на исследование врачом для уточнения диагноза, определения тактики лечения, оценки прогноза и динамики заболевания нервной системы. К таковым относятся:
– туннельные синдромы и невропатии (в том числе синдром запястного канала);
– радикулопатия (при остеохондрозе и болях в спине);
– плексопатии различного генеза и т. д.
– эндокринные заболевания, последствия инфенкционных заболеваний (для выявления полинейропатии нижних и верхних конечностей);
– БАС и другие болезни мотонейрона;
– мышечные патологии (миопатии, миотонии, полимиозиты);
– нарушения нервно – мышечной передачи (миастения, миастенические синдромы).
Противопоказания к проведению исследования
определяются индивидуально. Перед исследованием необходимо предупредить врача о наличии беременности, болезней крови, нарушениях свертывания, приеме антикоагулянтов, наличии кардиостимулятора, сердечных заболеваний. Кроме того, следует иметь в виду, что в ряде случаев, выполнение исследования может быть технически затруднительно, а иногда и невозможно (наличие несъемной лонгеты, несъемной повязки, выраженный отек исследуемой конечности).
Подготовка к процедуре, проведение и осложнения после нее
Осложнения от проведения исследования: при грамотном проведении ЭНМГ/ЭМГ является абсолютно безопасной процедурой и не приводит ни к каким осложнениям.
Подготовка: чистая поверхность тела. Специальной подготовки не требуется.
При проведении исследования пациент может испытывать ощущения в виде покалывания в различных участках тела при подаче электрических импульсов, ощущать вкол игольчатого электрода. Несмотря на то, что эти ощущения могут быть несколько дискомфортны, большинство пациентов хорошо переносят процедуру.
Проведение ЭНМГ включает:
– инструментальную оценку функции чувствительных волокон периферических нервов;
– инструментальную оценку функции двигательных волокон периферических нервов;
– уточнение степени поражения и объема вовлечения в патологический процесс мышечной ткани при помощи игольчатого электрода;
– анализ полученной информации и написание заключения.
В заключении будут указаны локализация, степень, и патогенетический тип поражения периферической нервной системы, если таковое имеется. Длительность ЭНМГ-диагностики индивидуальна и зависит от диагноза (в среднем – 30-60 минут).
В каких случаях проведение ЭНМГ является необходимым.
Провести ЭНМГ следует в тех случаях, когда есть подозрение на поражение периферических нервов либо мышц, а также при подозрении на некоторые другие заболевания. Так если имеется подозрение на ущемление нерва, туннельную невропатию, диффузное поражение нервов вследствие их токсического поражения или воспалительного аутоиммунного характера, если есть травма нерва, клинические признаки сдавления нерва грыжей межпозвонкового диска, невропатия лицевого нерва, патологической утомляемости (миастения и миастенические синдромы), признаки поражения двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и наконец при изолированном поражении мышц – миопатиях и миозитах).
Электронейромиография, конечно же, не является панацеей, и не является диагностикой всех нервных заболеваний. Есть много неврологических заболеваний, которые с помощью ЭНМГ нельзя диагностировать. Однако, часть заболеваний, и достаточно большая, хорошо диагностируется с помощью электронейромиографии, что дает возможность начать лечение в ранние сроки. А правильно и вовремя поставленный диагноз и рано начатое лечение приводит к значительно лучшим результатам.
На сегодняшний день наша служба функциональной диагностики представляет следующие ЭНМГ методики:
-исследование проведения по нерву (в том числе игольчатая миография при для определения выраженности денервационного процесса и эффективности процессов реиннервации, для определения топики патологического процесса при корешковых поражениях, для определения наличия вторичных нейрональных изменений при корешковых поражениях и спондилогенных процессах в шейном отделе позвоночника),
– исследование нервно – мышечной передачи (миастенический тест), исследование мигательного рефлекса (для уточнения наличия поражения лицевого и тройничного нервов, в том числе с игольчатой миографией для определения эффективности реиннервации мимических мышц при поражениях лицевого нерва),
– игольчатая миография при первично – мышечных заболеваниях для определения типа поражения (миопатический или воспалительный), в том числе со стимуляционной ЭНМГ для определения наличия вторичных невральных поражений.
Исследование проводится на аппарате Нейрософт «Нейро НВП» профессиональными игольчатыми электродами.