Святки, Новый год, Рождество, Старый Новый год… Продолжать перечислять праздники можно долго. Начиная с декабря, они идут друг за другом чуть ли не каждую неделю. В период новогодних празднований найдется время для встречи, которая плавно перейдет в застолье. А там уж, будьте уверены, проявит себя с лучших сторон каждая хозяйка, которая будет удивлять гостей невероятно вкусными сюрпризами. Удержаться от такого бывает порой невозможно, поэтому к концу января поликлиники переполняются очередями к гастроэнтерологу. Как помочь своей печени в столь нелегкий период? Об этом поговорим далее.
Салатам – бой!
Итак, после шумной новогодней вечеринки, где вы съели добрую часть жирного гуся, правильным будет немного ограничить себя в питании. Это не значит, что есть не нужно вовсе, это значит, что есть нужно здоровую пищу, которая богата клетчаткой и фосполипидами.
Если в вашей жизни уже была консультация гастроэнтеролога (вставка ссылки на гастроцентр), то наверняка вы знаете что такое гепатопротекторы. А для тех, кто не знает, объясним: гепатопротекторы – это вещества, которые обладают функцией нейтрализации свободных радикалов, и служат строительным материалом, который восстанавливает клетки печени. Особенностью гепатопротекторов является наличие жирорастворимых витаминов-антиоксидантов групп А и Е, а так же содержание эссенциальных фосполипидов.
Любой гастроэнтеролог, после не очень хороших результатов УЗИ брюшной полости (вставка ссылки на блок УЗИ), назначит вам определенные препараты с гепатопротекторами. Однако можно помочь себе и правильным питанием, которое способно помочь вашей «боевой подруге». Вот несколько советов:
- включите в свой рацион немного орехов и семечек. Греческие орехи и тыквенные семечки – одни из самых активных защитников печени. В них содержится максимальное количество природных эссенциальных фосполипидов, о которых мы говорили выше. Но не стоит злоупотреблять арахисом и подсолнечными семечками;
- печень любит горечь. Для того чтобы печень активно очистилась, ей нужно выделять желчь. А стимулировать данный процесс можно употреблением продуктов с незначительной горечью. Такими являются следующие: руккола, брокколи, артишоки, кресс-салат, брюссельская цветная капуста. С использованием этих ингредиентов, можно приготовить не только вкусный и полезный, но еще и красивый салат!
- наладьте режим питания. После праздников очень хочется перекусить оставшимися салатами, но лучше вкусно запечь рыбу, перекусить творогом и поужинать овощами. Не нужно начинать утро с бутерброда с копченой колбасой. Лучше съешьте овсяную кашу с медом. Именно овсянка препятствует всасыванию плохих веществ, которые выводятся печенью.
Заболела печень! Что делать?
Если все-таки случилось так, что печень после праздников стала побаливать, то не лишним будет обследоваться у специалистов. Можно сдать анализ на печеночные пробы, сделать УЗИ печени, проконсультироваться у гастроэнтеролога, который назначит лечение. Не забывайте, что печень – один из самых главных органов в вашем организме, а поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно.
Берегите свое здоровье! Всегда помните, что праздник – это повод для встречи с близкими и родными людьми, общение и положительные эмоции. Не нужно «замусоривать» свои органы ненужным холестерином. Пусть еда не будет единственным поводом для радости. Любите себя и свой организм!