Операцию сделать – не кран починить

Медицина шагнула вперед настолько, что сейчас людей уже не пугает страшное слово «операция». Казалось бы, что может быть страшно? Ведь введут наркоз, профессионально все удалят или поправят, и просыпаешься уже здоровым человеком! Однако даже самые частые простые операции могут иметь разный исход. Работая в операционном отделении, постоянно сталкиваясь один на один с болезнями, что мешают жить людям, врачи говорят о ситуациях, что надолго врезаются в память.

Врач акушер-гинеколог с огромным опытом работы, Валентина Анатольевна Вихристюк, вспоминает историю, которая имела место быть совсем недавно. За время работы в «Мед-Союзе», доктору пришлось увидеть уже много разных случаев и познакомиться с разными пациентами. Однако самые запоминающиеся ситуации происходят там, в операционной. Врачебный коллектив стационара небольшой, а именно – три человека. Естественно, на операциях они ассистируют друг другу.

Валентина Анатольевна вспоминает: «Последняя операция, где мне довелось быть помощником, поразила сложностью. Олегу Михайловичу, заведующему нашим отделением, врачу-хирургу с колоссальным опытом, хотелось просто аплодировать стоя! Уважение вызывали не только умения и опыт, но и непоколебимое спокойствие в ситуации, которая оказалась очень и очень непростой.

К нам обратилась пациентка, женщина 56 лет, которая перенесла ранее осложненный аппендицит и разлитый перитонит… Люди с медицинским образованием понимают всю, так сказать, тяжкость случая. Последствием становится ярко выраженная спаечная болезнь органов брюшной полости. Операцию запланировали сделать методом лапароскопии. Это значит, что разреза на животе не будет, делаются лишь проколы, через которые происходит доступ к желчному пузырю. Однако спаечная болезнь не просто может помешать такому методу операции, но даже сделать ее невозможной, поскольку ограничивает видимость необходимых органов. Для кого-то из хирургов спаечная болезнь органов брюшной полости стала бы прямым показанием к традиционной операции по удалению желчного пузыря. Но только не для Олега Михайловича Материнского. Он смог подобраться к желчному, обойдя и рассоединив все спайки, и удалить пузырь с определенными анатомическими особенностями и россыпью мелких камней. Да, эта операция длилась целых 2 часа, но ведь это стояло того. Период реабилитации после лапароскопии короче и легче, чем после операций открытым методом. Глядя на такой труд, понимаешь, что операцию сделать – не кран починить. Здесь нужно не просто

уметь, но и тонко чувствовать. Рукам хирурга подобны руки талантливых ювелиров или музыкантов. Да что там! Сравнятся ли руки ювелиров с руками хирурга?».

Безусловно, современные оперативные вмешательства стали гораздо более безопасными, но нужно всегда учитывать особенности своего организма, а также быть уверенным в профессионализме хирурга. В клинике «Мед-Союз» работают настоящие светила медицины, которые помогут разобраться в самых серьезных проблемах. Ваше скороее выздоровление – наш самый лучший комплимент!