Психотерапевт

Врач-психотерапевт – это специалист по диагностике и лечению психических расстройств без применения медикаментов.

Психотерапия – это система воздействия на пациента психологическими средствами.
Психотерапия разделяется на медицинскую и немедицинскую.
Врач-психотерапевт занимается медицинской психотерапией. Немедицинская относится к работе психолога.
И тот, и другой применяют психические (психологические) технологии. Но чем же тогда психотерапевт отличается от психолога?
Тем, что психотерапевт – это врач, и он занимается именно лечением, т.е. работает с болезнями. Тогда как психолог не имеет медицинского образования. Он занимается душевными проблемами, не связанными с психическими патологиями.

В некоторых случаях для лечения больного лекарства не нужны или же эффект от их применения нужно развить с помощью психотерапии.
Психотерапия используется также на этапе выхода из болезни (этап реабилитации) и для её профилактики.
Когда психиатр определяет стратегию лечения, врач-психотерапевт приступает к своей части работы.

Надо сказать, что часто психотерапией занимаются сами психиатры. В отличие от психологов, они имеют право назначать лекарства. Но для проведения ещё и психотерапии, они проходят специальную подготовку, т.к. без глубокого понимания психотерапевтических методов хороших результатов не добиться.
Дело в том, что профессия психотерапевт выходит за пределы медицины: в ней очень большое место занимает гуманитарная составляющая.
Психотерапию нельзя свести к набору технологий, т.к. она предполагает эмоциональный контакт между врачом и больным. Психотерапевт, сопереживая своему пациенту, создаёт благоприятный настрой. Иными словами, врач-психотерапевт включается в процесс личностно.

В психотерапии существует большое количество методов. Это и гипноз, и аутотренинг, и поведенческая тренировка, и рациональный, и личностно-ориентированный методы.

Гипноз проводится с помощью внушения (суггестии), поэтому метод называют также гипносуггестивной психотерапией. Его используют для внушения убеждений, улучшающих эмоциональное состояние пациента.
Аутогенная тренировка отчасти напоминает гипноз, но здесь ведущую роль играет сам пациент. Он под руководством психотерапевта учится проводить психическую саморегуляцию: силой воображения устранять болезненные переживания.
Поведенческая психотерапия помогает избавиться от неправильного (патологического) поведения. Точнее, от неправильных поведенческих привычек.
В рациональной психотерапии используются логические аргументы, чтобы объяснить больному, почему какие-то из его убеждений ошибочны. При этом врач использует и эмоциональное воздействие, и внушение.
Личностно-ориентированная психотерапия помогает пациенту разобраться в себе: увидеть, какие именно переживания стали причиной психического нарушения.

Есть и другие методы работы (арт-терапия, сказкотерапия, телесно ориентированная терапия, гештальд и пр.). Психотерапевт подбирает нужные методики индивидуально.
В любом случае успех лечения возможен, только если пациент доверяет своему врачу. И это доверие укрепляется, когда терапия даёт хорошие результаты.
Выздоравливайте!