Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

захворювання шлунково киш тракту

Вся слаженная работа нашего организма построена на основном процессе — процессе переваривания пищи. При возникновении различных патологий желудочно-кишечного тракта часто страдают все системы, которые не могут полноценно выполнять возложенные на них жизненно важные функции. В чем же причина возникновения заболеваний и обострение проблем ЖКТ, которые уже имеются?

Причины заболеваний ЖКТ

К органам желудочно-кишечного тракта традиционно относятся следующие: желудок, печень, желчный пузырь с желчевыводящими путями, пищевод, толстый и тонкий кишечник. Функционирование ЖКТ возможно только в комплексном взаимодействии всех компонентов-участников, а заболевание одного органа часто приводит к нарушению процесса пищеварения в общем. Поэтому, основными причинами расстройств являются:

  1. неправильное питание. Не только злоупотребление фаст фудом или холестериновой пищей может привести к заболеваниям. Влияет на здоровье организма и режим питания. При большой нагрузке желудка вечером происходит неправильное функционирование процесса пищеварения. Если же вы привыкли пропускать завтраки, то следует отказаться от этой затеи, так как последствиями могут стать камни в желчном пузыре;
  2. стресс, депрессии, нервные напряжения. При постоянном нервном напряжении происходит расстройство функционирования желудка и кишечника;
  3. чрезмерное употребление алкоголя, курение. Разрушение здоровой микрофлоры кишечника, гастродуоденит в хронической стадии, нарушение процессов пищеварения — вот последствия постоянного курения и употребления спиртных напитков;
  4. лишний вес. Человек с избыточным весом имеет зашлакованный организм. Это говорит о том, что органы ЖКТ не справляются в нужной степени с процессами обмена веществ и страдают от этого;
  5. наследственность. Часто детям передаются заболевания родителей. И заболевания органов пищеварения — не исключение;
  6. пренебрежение нормами правильной обработки продуктов. Покупая продукты на стихийных рынках, каждый должен знать о правильной обработке овощей, фруктов, приготовление мяса и рыбы. В противном случае вы имеете все шансы «схватить» кишечную инфекцию, которая способна значительно ухудшить слаженный процесс пищеварения.

Профилактические меры

Прежде всего, вы должны понять одну простую истину — правильное питание всегда является залогом здоровья. Для того чтобы максимально обогащать организм нужными витаминами и минералами, питание должно быть полноценным и разнообразным, и, что немало важно, в правильное время. Интересной для ознакомления станет пирамида Шелдона, где изображены компоненты правильного питания в зависимости от количества, которое нужно принять в день. В правильном рационе здорового активного человека должно быть мясо, рыба, овощи, фрукты и напитки (в количестве не менее 1,5 литра в день).

Кроме слаженного режима и употребления полезных продуктов, нужно также обращать внимание еще и на другие профилактические меры, такие как:

  • еда оптимальной температуры, не слишком горячая или холодная. Высокие температуры часто вызывают раздражение слизистой оболочки;
  • ограничение употребления жиров, особенно тугоплавких, чтобы не накапливать отложения токсинов в печени и поджелудочной железе;
  • включение в рацион кисломолочных продуктов, для того чтобы насыщать нужными полезными бактериями кишечник;

Следует также помнить и о том, что людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо регулярно посещать врача. На помощь всегда придет компетентный гастроэнтеролог. «Мед-Союз» предлагает каждому комплексные обследования и консультации врачей, которые помогут преодолеть различные проблемы.

Заботьтесь о своем здоровье смолоду! Имейте в арсенале своих хобби только полезные привычки, такие как: спорт, правильное питание, режим. Избегайте стрессов и депрессий, побольше проводите время на свежем воздухе. Дружелюбно относитесь к своему организму, а он, в свою очередь, и отблагодарит вас!