Предменструальный синдром (ПМС)

Это сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и исчезающий непосредственно во время менструации или в течении первых дней после нее. Это эмоциональный и физический дискомфорт накануне, который приносит страдания 80% женщин.

Если терпеть, как это делают многие наши женщины, или принимать обычные обезболивающие или спазмолитические препараты, то это состояние плавно перерастает в синдром климактерический, причем в тяжкой степени, тогда говорят уже о «трансформированном предменструальном синдроме».
Проявляется синдром в нервно-психических, вегето-сосудистых, обменных и эндокринных нарушениях.
Частота ПМС увеличивается с возрастом. Так, в 19-20 лет синдром встречается почти у 20% больных, после 30 лет частота увеличивается до 47%, после 40-49 лет — до 50%.

Чаще ПМС встречается у женщин умственного труда.
Патогенез ПМС это результат нейроэндокринных изменений: значительные колебания в ЦНС серотонина с его снижением в сыворотке крови связано проявление агрессии у женщин в предменструальном периоде, а также появление выраженной депрессии, задержки жидкости в организме.

В возникновении ПМС значительную роль играет нарушение эстрогенов (гормона I фазы менструального цикла) и прогестерона (гормона II фазы менструального цикла). Это может быть как абсолютная так и относительная гиперэстрогения с недостаточностью прогестерона во II фазе цикла.

Клинические проявления ПМС разнообразные. Различают четыре основные формы (нервно-психическую, отечную, цефалгическую и кризовую):

1. Нервно-психическая форма — это раздражительность, слабость, плаксивость, агрессивность, онемение рук, метеоризм, нагрубание молочных желез, повышенная чувствительность к звукам и запахам.
2. Отечная форма отмечается отечностью лица, голеней, пальцев рук, метеоризмом, зудом кожи, нагрубанием и болезненностью молочных желез, слабостью, раздражительностью. У большинства больных отмечается задержка жидкости до 500-700 мл.
3. Цефалгическая форма — это интенсивная головная боль пульсирующего характера, отдающая в глазные яблоки, повышенная раздражительность, тошнота, рвота, головокружение, повышенная чувствительность к звукам и запахам. У большинства больных — депрессия, отеки, нагрубание молочных желез.
4. Кризовая форма развивается на фоне запущенной предыдущей формы. Особенно тяжело эта форма протекает у женщин переходного возраста. Кризы начинаются после стрессовых ситуаций: а это повышение артериального давления, тахикардия, потливость, чувство страха.

В развитых странах нет вопроса «терпеть или лечиться». Чтобы избежать неприятных ощущений, женщины там принимают комплексы витаминов и минералов, натуральные бады, настои трав. В сложных случаях необходимо гормональное лечение.
Если обнаруживается до 6 симптомов ПМС, их можно убрать витаминно-минеральными комплексами на натуральной основе, если более 6 — необходим прием средств болеутоляющих, мочегонных, прогестерон, или его натуральные аналоги, соответствующая диета, двигательный режим.

Вообще, лечение ПМС начинают с психотерапии, соблюдение режима труда и отдыха, особенно во II половине цикла. Необходимо ограничить кофе, чай, соль, жидкость, животные жиры, молоко за неделю до месячных. Рекомендуется общий массаж и массаж воротниковой зоны, современные методы физиотерапии.

И так, если женщина отметила основные симптомы ПМС, которые проявляются за 7-14 дней до месячных, а это:

• слабость, повышенная утомляемость, рассеянность;
• головокружение, головная боль, обмороки;
• обострение восприятия шума, запахов;
• чувство онемения и «мурашек» на руках;
• болезненное нагрубание молочных желез;
• раздражительность, обидчивость, плаксивость, перепады настроения;
• отеки, небольшая прибавка в весе, боли в суставах, шее, мышцах;
• кожные высыпания, аллергические реакции;
• ноющие боли внизу живота, пояснице;
• сердцебиение, повышение артериального давления;
• тошнота, рвота, метеоризм;
• изменение вкуса, спад или подъем полового влечения.

В этих случаях обращайтесь к гинекологу для определения уровня гормонов и соответственно правильного выбора лечения.