Что такое авитаминоз?

ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ

 

 

 

 

 

 

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз — это, недостаток витаминов в организме человека,
преследующий весной довольно многих. Подобные проявления сопровождают
гиповитаминоз, а авитаминозом правильнее называть полное отсутствие какого-либо
витамина у человека. В тоже время в медицине именно авитаминозом называются
любые проявления витаминной недостаточности.

ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ

 

 

Что такое авитаминоз?

 

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз — это, недостаток витаминов в
организме человека, преследующий весной довольно многих. Подобные проявления
сопровождают гиповитаминоз, а авитаминозом правильнее называть полное
отсутствие какого-либо витамина у человека. В тоже время в медицине именно
авитаминозом называются любые проявления витаминной недостаточности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симптомы весеннего авитаминоза:

 

·
сонливость,

·
повышенная
раздражительность,

·
недомогание
и обострение хронических заболеваний,

·
бледность
кожных покровов,

·
сухость
и шелушение,

·
ломкость
и выпадение волос,

·
обострение
хронических заболеваний,

·
ногти
слоятся.

 

Даже нехватка только одного
витамина может привести к неприятным симптомам, вызвать нарушение образования
важных для обмена веществ ферментов, стать причиной появления хронических
заболеваний. Недостаток витаминов ежегодно ощущает весной практически каждый
человек, несмотря на то, что прилавки магазинов круглый год завалены овощами и
фруктами, а витрины аптек забиты витаминными препаратами.

 

 

 

 

 

Причины авитаминоза:

Что такое авитаминоз?

·
Неправильное питание

·
Недостаток витаминов с едой

·
Стрессовые ситуации

·
Прием антибиотиков

·
Болезни ЖКТ

·
Вредные привычки (курение, алкоголь)

 

Как
лечить авитаминоз:

 

Самым главным принципом в
предупреждении авитаминоза является сбалансированное питание. Пищевой рацион
должен обязательно включать в себя весь спектр питательных веществ: углеводов,
жиров и белков.

В первую очередь в холодное время
года следует более внимательно отнестись к питанию и попытаться избежать
соблазна перейти исключительно на макаронные изделия, рис, мясные продукты и
сдобу. Если это не возможно в силу привычки, то, как минимум, весной нужно
постараться дать возможность организму насытиться натуральными питательными
веществами, минералами и клетчаткой. Употребляйте в пищу крупы, но не белые,
морепродукты, овощи, фрукты и зелень, которую только можно купить. Весной
отдавайте предпочтение не свежим, а замороженным фруктам: быстрая заморозка
позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов в течение
длительного времени, в то время как хранение овощей и фруктов на складах не
позволяет целебным сокам сохранить неизменный состав к приходу весны.

 

Профилактика авитаминоза:

 

Чтобы избежать
всех «авитаминоз» весной, рекомендуется на протяжении осени и зимы внимательно
относиться к своему питанию. Большой резерв витаминов хранят в себе домашние заготовки –
естественно, речь идет о варенье, соленье, высушенных или замороженных ягодах,
овощных и фруктовых соках, а не о консервах.

Помните, что витамины, особенно водорастворимые, должны
поступать в организм человека ежедневно.